Усилитель связи gsm

Усилитель связи gsm – штука полезная

Репитер GSM, или усилитель связи gsm, повторяет и усиливает сигналы сотовой связи, предназначенные для локального расширения зоны покрытия. Это – довольно таки непростое активное радиоэлектронное устройство, которое функционирует в комплекте с антеннами, радиочастотными кабелями. Репитер GSM каждый пользователь может применять самостоятельно в сотовой сети, его использование не требует участия, либо согласований операторов связи. Использовать репитеры GSM целесообразно в таких двух случаях: чтобы получить стабильную связь в местах, где слабо идет приемом (в сельской местности, к примеру), а также для распространения покрытия мобильной связи на помещения, территории экранированные от связи рельефом местности, либо строительными конструкциями.

В первом случае эффекта удается достичь путем высокого расположения донорной антенны, ее острой направленности, тогда как во втором, решающая роль отводится расположению сервисной антенны, что находится в прямой видимости сотового телефона абонента. Применение репитера – основной способ обеспечить мобильную связь в подземных сооружениях, например, метро, нижних уровнях торговых центров. Преимущественно, репитеры рассчитаны лишь на один диапазон связи, к примеру, GSM-900, 1800 или же CDMA. Дополнительная особенность применения репитеров заключается в снижении уровня излучения абонентского телефонного аппарата, что, соответственно, уменьшает негативное влияние на здоровье, также повышает период работы без подзарядки, снижает наводку на иные радиоэлектронные системы.

Последнее обстоятельство, кстати, является основной причиной использования усилителя связи GSM в пассажирском самолете. Если говорить непосредственно про сам принцип работы репитера GSM, как двунаправленного усилителя, то устройство связывает донорную антенну с сервисной, одновременно с усилением осуществляется и коррекция формы сигнала. Донорная антенна принимает сигнал с базовой станции, усилитель, в свою очередь, передает его (уже усиленный), на сервисную антенну, а сервисная антенна еще дальше – на телефон абонента.

Чтобы репитер правильно функционировал, необходимо обеспечить хорошую электромагнитную развязку между донорной антенной и сервисной, тогда удастся избежать эффекта самовозбуждения, когда сигнал из сервисной антенны улавливает донорная антенна, усиливая его и передавая на сервисную, что приводит к циркуляции по кругу.

Комментарии закрыты.