Удачные фотографии со смартфона: простые, но эффективные советы

Сегодня практически каждый человек может назвать себя фотографом. Большинство фотографий, существующих в современном мире, сделаны не с помощью цифровых зеркальных фотокамер или компактных фотоаппаратов, а незаменимых смартфонов. Согласно статистике каждую секунду сервис Instragram пополняется примерно 200 фотографиями. На самом деле, цифра огромнейшая.

Чтобы фотография удалась, нужно помнить, что важно не так устройство, на которое она сделана, а как это сделано. Мы предлагаем вам ряд рекомендаций, которые помогут сделать качественные снимки. Даже снимки, сделанные на смартфон, могут передать всю полноту красок и впечатлений. Эти советы действенны и в случае использования любого бюджетного цифрового фотоаппарата.

1. Нужно остерегаться контр-освещения. Это цвет целесообразен в случае съемки на все виды камер, за исключением смартфонов. Матрица последних отличается скромными размерами и чувствительностью к плохому освещению. Составляя композицию семейной фотографии, людей не нужно располагать на фоне ярких огней, светильников, рождественских огней и т. д.

Лучше, чтобы источник света был позади фотографа или сбоку. Если объект съемки расположен на фоне окон, то их нужно зарыть шторами или жалюзи. Иначе получится только темный силуэт. Такая техника может быть использована для реализации художественного замысла фотографа. Но в большинстве случаев, это скорее банальная ошибка.

2. Побольше света. Поскольку съемку праздничных мероприятий проводят в помещении, то не лишним будет использование дополнительного освещения. Это залог получения качественных фотографий. Если съемка плановая, то к ней можно тщательнее подготовиться. Проверьте настройки техники, включите свет, раздвиньте оконные занавески и сделайте пробные фотографии.

3. Используйте дополнительное программное обеспечение. Конечно каждый смартфон укомплектован программным обеспечением с минимально достаточным функционалом. Если же использовать сторонний софт, то результаты будут лучше и эффектнее.

При помощи дополнительных программ и приложений для вас не будет проблемой сделать фотографии света от фар автомобилей на вечерней дороге. Вы сможете использовать цифровой зум даже во время съемки процесса разворачивания подарков маленькими детками. Сегодня можно скачать приложения фото- и видео-редактора, замедленной съемки для iPhone и смартфонов с Android-платформой.

4. Отрегулируйте экспозицию и фокусировку. Если нажать на кнопку спуска, то смартфон самостоятельно сделает интеллектуальную фокусировку. Но лучше самому убедится в правильности фокусировки и экспозиции. Для этого достаточно просто нажать на экране нужный объект. Таким образом, смартфон зафиксирует фокус в месте нажатия, а настройки экспозиции будут соответствовать выбранному месту кадра.

Для проверки правильности освещения смартфон нужно направить на объекты в различным освещением. Слишком затемненный передний план заставит телефон выставить экспозицию по наиболее темной части сцены. При фокусировке на яркой области сцены тени будут становиться еще более темными. Такую функцию стоит использовать, если вы хотите придать выразительности определенным элементам сцены.

5. Уместен и дополнительный объектив. Каждый смартфон отличается своим фиксированным фокусным расстоянием. Поэтому опция увеличения или уменьшения масштаба снимка просто недоступна.

Для расширения творческих возможностей целесообразно использование дополнительной линзы, прикрепленной на задней панели гаджета. Смартфон с широкоугольной линзой или телеобъективом в качестве «украшения» может вызывать удивление. Но это лучше, чем фотографировать камерой 10-дюймового планшета. Сегодня наблюдается рост спроса на дополнительные линзы для смартфонов.

6. Выключите вспышку. Если вы не умеете пользоваться вспышкой, то этого делать не стоит. В противном случае вы получите слишком жесткий свет в кадре. К тому же трудно избежать этого эффекта при использовании встроенной вспышки телефона. Хорошего результата при низкой освещенности можно добиться за счет увеличения чувствительности матрицы ISO или использования режима камеры High Dynamic Range (HDR).

В режиме HDR смартфон делает несколько фотографий с разной экспозицией. Поэтому они отличаются более глубоким динамическим диапазоном по тону. Однако некоторые модели смартфонов только имитируют этот эффект. Но это все лучший выход в условиях низкой освещенности без применения вспышки. Можно спроектировать уровень освещенности снимка и другими способами. Так, на сайте сервиса Instagram просто следует нажать иконку «Sun» во время просмотра изображения. А если у вас есть дополнительные средства, то можно отдельно приобрести вспышку для смартфона.

Комментарии закрыты.