Тренды-2013 для «умных» телефонов

С каждым годом смартфоны усовершенствуются, что отражается не только на их габаритах. Новомодные телефоны отлично держат зарядку, позволяют продвинутым геймерам заниматься любимым занятием. А некоторые модели поражают наличием двух экранов. Давайте вспомним, какими были самые интересные маркетинговые фишки и функции у смартфонов, вышедших в уходящем 2013 году. И хотя они доступны далеко не во всех моделях смартфонов, но это уже неплохое начало. И если сейчас эти опции – исключительно прерогатива флагманских моделей, то возможно в 2014 году они станут доступны и в недорогих «смартах».

1. Экраны с разрешением Full HD

Стандартное разрешение для флагманских смартфонов в этом году 1920 х 1080 точек, а это уже Full HD1080p. Именно такое же разрешение имеют дисплеи современных телевизоров. И если у телевизоров диагональ начитается от 30 дюймов, то у смартфонов – это 5-5,5. Лидерами по четкости изображения на данный момент являются Sony Xperia Z1, LG G2, Samsung Galaxy S4. Более высокая четкость обеспечивает комфорт при просмотре фото, видео и сайтов всемирной паутины, отмечает anshercap.com.

Стоимость вышеуказанных моделей пока «кусается». Радует то, что во второй половине 2013 года в продаже появились более доступные по цене смартфоны с Full HD-экранами. Это Highscreen Alpha R и Lexand Capella.

2. 8-ядерные процессоры

2013-й стал годом «рождения» первых смартфонов с 8-ядерными процессорами. Таким количеством не могут похвастаться ни настольные компьютеры, ни ноутбуки. 8 «сердец» впервые была вживлены Samsung Galaxy S4, а за ним и Samsung Galaxy Note 3. Эти 8 ядер не столько повышают скорость работы, сколько увеличивают время автономное раболты аппарата. Работа ядер згрупирована по 4 штуки. В первой группе собраны экономичные ядра, которые активируются в режиме ожидания или прослушивания музыки, а во второй мощные, запускающиеся во время просмотра видео и в режиме игр. Благодаря этому, автономность 8-ядерных устройств на 15-20% выше, чем 4-ядерных.

В конце года компанией MediaTek  был представлен новый 8-ядерный процессора, все ядра которого могут одновременно работать. Скорее всего, новинка в ближайшем будущем позволит совершить прорыв  в области производительности смартфонов и 3D-игр. Продвинутые юзеры уже с нетерпением ждут на появление в продаже аппаратов решением, предложенным MediaTek. Но случится это не раньше, чем через 2-3 месяца.

3. Автономная работа длительностью в две недели

Среднестатистический смартфон, как домашний питомец, нуждается в ежедневном 2-3-разовом «питании». Просто «батарейным» технологиям не под силу справится с предложениями современных операционных систем. И если размеры экрана постоянно увеличиваются, процессоры становятся более мощными, то с аккумуляторами не происходит никаких изменений. Поэтому Samsung использует 8-ядерный процессор для увеличения времени автономной работы смартфонов, а LG отдает предпочтение энергоэффективной памяти. Но все же существует острая необходимость радикального увеличения автономной работы устройств за счет мощной батареи, а возможно и двух.

Такой выход из ситуации был предложен российским брендом Highscreen. В комплект Android-смартфон Boost 2 входит два аккумулятора на 3 000 и 6 000 мАч. Если их использовать по очереди, то смартфон можно использовать без подзарядки на протяжении двух недель. Обычные смартфоны на Android с батареями в 1 500-2 500 мАч нужно заряжать ежедневно. Среди дроугих отличительных характеристик Highscreen Boost 2 процессора с 4 ядрами и экран диагональю в 5 дюймов. Таким образом, данная модель является полноценным среднеклассовым смартфоном.

4. Изогнутые экраны

Осенью этого года компаниями Samsung и LG были анонсированы смартфоны с изогнутыми дисплеями. Это модели телефонов G Flex и Galaxy Round. Удобство таких экранов состоит в том, что при разговоре смартфон очень удобно держать. Кроме того, теоретически изогнутые дисплеи надежнее, чем обычные.

По утверждению представителей компании LG смартфон может удерживать свою изначально изогнутую форму даже попробовать его распрямить, приложив усилие в 40 кг. Этот тест под силу устройству аж 100 раз. После этого оно не должно потерять своей работоспособности. Согласно прогнозам, в 2018 году около 40% продаваемых смартфонов будут укомплектованы именно изогнутыми дисплеями.

5. Оптический зум

Для цифровых фотокамер оптический зум уже давно является неотъемлемым атрибутом. Ведь с его помощью можно приблизить фотографируемый объект, что никак не отразится на качестве снимка. Смартфон такого «бонуса» был лишен, несмотря на активные эксперименты Nokia и Samsung в середине 2000-х в этом направлении. Но длились они недолго, поэтому фотовозможности телефонов значительно хуже, чем у «цифромильниц».

В этом году в продажу поступил Samsung Galaxy S4 zoom, оснащенный 16-мегапиксельной камерой и 10-кратным оптическим приближением. Устройство действительно стало прорывом, хотя его дизайн скорее напоминает цифровой фотоаппарат, чем смартфон. А нам остается только надеяться, что в следующем году другие производители возьмут это на вооружение и в продаже появятся смартфоны-камерофоны привычного дизайна с опцией поддержки оптического зума.

Комментарии закрыты.